Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


На волнах джаза...

Email Печать PDF
Музыка – это то, что делает жизнь прекрасной. Конечно, её разнообразие трудно охватить, но выбрать нечто ласкающее слух – возможно. Для меня достаточно было увидеть на афише магическое слово «джаз», чтобы сказать себе: «Я хочу, мне надо». Тем более что в нашем городе это нечастое явление. Вот, слово найдено – это было, действительно, уникальное явление. Тольяттинская филармония впервые представила перед жигулёвской аудиторией программу под названием «Вершины джаза».
Итак, холл ДК постепенно заполнялся любителями этого музыкального направления. Приветствия, взаимный обмен короткими фразами со знакомыми, взгляды на парадную лестницу, по которой поднимаются вновь прибывшие зрители. Всё это непременные и волнующие атрибуты предстоящего действа. Предчувствие ещё неведомого праздника.
Предупреждая событие, сразу скажу: предчувствия нас не обманули. Сцена была заполнена пюпитрами и инструментами. Всё как в старом кино о красивой жизни, где леди и джентльменов времён Гэтсби сопровождали мелодии джаза. Такие вот ассоциации.
На сцену вышел заместитель директора Тольяттинской филармонии Владислав Радьков для официального представления оркестра под управлением Валерия Мурзова. Он поблагодарил организаторов знакового для нашего города концерта, отметил, что джаз-оркестр такого формата единственный в Самарской губернии.
Короткое знакомство с публикой со сцены показало, что в зале есть гости из Тольятти. Часть зрителей приобрели билеты по интернету. Были и такие, кто воспользовался Пушкинской картой. Лично я просто проходила мимо ДК в надежде на удачу и купила билеты в кассе. Считаю, что удача мне улыбнулась, как и всем заполнившим зал в этот вечер.
Музыканты в элегантных костюмах и красных галстуках с блестящим рядом инструментов и, конечно, дирижёр - взмах его говорящих рук оживил зал знакомыми звуками мелодии фильма о розовой пантере.
Должна сказать отдельно об эмоциональной отзывчивости нашей публики. Это отмечают со сцены все артисты.
Выход молодой солистки оркестра Натальи Брит был также встречен дружественными аплодисментами. Она радовала публику не только своими великолепными платьями, но и прекрасным исполнением. Тронул мою душу вальс для изысканных гостей из мультфильма «Анастасия».
Как отметила одна из зрительниц, Елена Кобина, поделившаяся своими впечатлениями после концерта, грамотно составленная программа способствовала восприятию жанра, чувству создания предновогоднего настроения. Ей очень понравился романс в джазовой обработке в исполнении Ольги Денщиковой. Соглашусь, что слова знакомого лирического романса «Не уезжай, ты мой голубчик...» прозвучали свежо и неожиданно.
Также Елена отметила, что слышала отзыв об оркестре в программе «Шаболовка, 37» по каналу «Культура», в которой популярный телеведущий и музыкант похвалил достойный состав оркестра. Как приятно было убедиться в этом воочию!
Ведущий Игорь Сапунов и руководитель Валерий Мурзов в течение всего концерта представляли каждого музыканта многочисленного оркестра. Три солистки: Наталья Брит, Ольга Денщикова, Наталья Сорокина - сменяли друг друга, радуя знакомыми джазовыми композициями и удивляя неожиданными музыкальными сюрпризами.
Про Валерия Мурзова скажу отдельно. То, что он является бессменным руководителем в течение многих лет, делает ему честь. Вот увидеть артиста, музыканта, руководителя живьём в работе – это честь для меня как для зрителя. Именно таким должен быть дирижёр джазового оркестра в моём представлении. Не статичный строгий мэн с волшебной палочкой в руке, а живой, харизматичный, всё замечающий и местами озорной. Он задавал тон и радовал своими сценическими фишечками. Живо общался и с музыкантами, и с солистками, и со зрителями. Ощущение лёгкости и праздника передавалось в зал.
И ещё... сценография. Это отдельная работа, и она придавала стиль и задавала настроение. Сменяющиеся картинки на мониторе в стиле ар-деко помогали зрителям почувствовать свою исключительность, приобщиться к миру жанра импровизации, который близок не каждому. Но, побывав на таком концерте, невозможно не влюбиться... в джаз...
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска