Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Юбилей градообразующего производства

Email Печать PDF
В этом году Жигулёвскому радиозаводу исполняется 60 лет. Накануне праздничной даты корреспонденты «Жигулёвского рабочего» побывали на этом предприятии.
История
О том, как появляются производства, можно прочитать в документах и исторических справках. Но лучше спросить у сотрудников этого предприятия.
– 14 апреля 1964 года принято постановление Кабинета министров СССР о начале строительства завода, – рассказывает председатель профкома радиозавода Александр Яковлевич Иванов. – Летом пришла техника, и началась большая стройка. После возведения ГЭС в городе были сложности с трудоустройством женщин. Радиозавод должен был обеспечить для них новые рабочие места. Так и получилось. Изначально предполагалось, что будет выпускаться электротехническая продукция, поэтому горожане называли завод «ламповым». В то время потребовалось устанавливать на самолёты аппаратуру, определяющую, свой это самолёт или чужой. И завод начал выпускать такие изделия. Они долго применялись и были эффективными. Кроме этого, завод осваивал технику ближней и дальней навигации, предназначенную для того, чтобы пилоты могли найти аэродром в любую погоду.
Первые корпуса находились в районе остановки «Улица Интернационалистов». В одном здании жили работники, в другом были заводские лаборатории. Ещё было здание около школы № 7. 
Со временем менялись формы собственности, сейчас завод входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех».
Большую лепту в развитие предприятия внёс первый директор Герман Николаевич Петров. Много сделал для завода Геннадий Карнеевич Левен, директор с 1991 по 2019 год. 

От первого лица
С апреля 2023 года предприятие возглавляет Мансур Шамильевич Уразманов. Прежде он занимал пост директора по продажам научно-производственного объединения «Радиоэлектроника» имени В.И. Шимко.
– На протяжении последних лет Жигулёвский радиозавод показывает положительную динамику развития производства, что подтверждается ростом выручки, – отмечает Мансур Шамильевич. – В 2021 году выручка составила 239 млн рублей, рост по сравнению с 2020 годом – 141%. В 2022-м показатель увеличился на 10% и составил 262 млн рублей. В 2023 году мы нарастили выручку до 516 млн рублей, это 97% роста по сравнению с 2022 годом. В планах на 2024 ещё как минимум 50%-ный рост, и постараемся довести выручку до миллиарда рублей.
В 2023 году начали осваивать новые изделия, на предприятие для изучения передана конструкторская документация.
В прошлом году на 21% увеличилась средняя зарплата. В нынешнем планируется провести индексацию ещё на 15%. С 2023 года сотрудники получают ежемесячные премии и стимулирующие выплаты. Численность работников за год выросла с 310 до 381 человека.
Цели на 2024-2025 годы – увеличение объёмов производства, своевременное исполнение гособоронзаказа по изготовлению и поставке военной продукции, доля которой составляет 95% от общего объёма. Важные задачи – переоснащение станочного парка, усиление социальной и мотивационной поддержки сотрудников, привлечение молодых специалистов, создание новых рабочих мест в производстве и науке.
Введена программа наставничества, опытные сотрудники получают доплату за обучение молодых специалистов.
Закупаем новое оборудование: фрезерные и токарные станки, линию по монтажу печатных плат. Начали ремонт в некоторых помещениях, в ближайшее время реконструируем проходную и котельную завода.

Коллектив
Александра Ивановна Головачёва на радиозавод пришла в девятнадцать лет ученицей монтажницы. Работала монтажницей, техником-плановиком, мастером, заместителем начальника сборочного цеха и начальником цеха. Летом она отметит профессиональный юбилей: 55 лет на одном предприятии, в одном цехе.
– Мне здесь всегда было интересно, – делится своей историей Александра Ивановна. – Когда впервые увидела радиодетали, подумала, что с монтажом не справлюсь. Но постепенно освоила все этапы. Кроме основных обязанностей много лет занималась общественной работой, была секретарём парторганизации цеха, председателем цехкома, организовывала праздники. На месте никогда не сидела, всегда в движении, в делах. Так что с радиозаводом связана вся жизнь.
Двадцать лет на радиозаводе проработал и муж А.И. Головачёвой Владимир Фёдорович, был слесарем-сборщиком. Сейчас сын Сергей Владимирович трудится электромонтёром.
Елена Валентиновна Максакова – исполняющая обязанности начальника цеха гальванопокрытия и производства печатных плат. На заводе уже тринадцать лет. Начинала гальваником, затем была мастером.
В этом же цехе работает мама Е.В. Максаковой Татьяна Николаевна Головачёва, стаж которой 47 лет.
– У нас удобный график: до половины пятого, подходящий для тех, кому нужно забирать детей из садика, – говорит Елена Валентиновна. – Мне работа нравится ещё и тем, что она рядом с домом. На завод я пришла из торговли, обучалась у опытных специалистов-гальваников. Когда получила высшее образование, стала мастером. Сейчас исполняю обязанности начальника цеха, общий язык с коллективом находить достаточно легко, потому что всех знаю. К своей работе привыкла и уходить никуда не хочу.
Борис Андреевич Гросс на радиозавод устроился в 1973 году, после армии. 
– В отделе кадров мне сказали, что есть место токаря, но работа эта сложная, – вспоминает Борис Андреевич. – И я решил: раз у других получается, я тоже смогу. Тогда на заводе работать было престижно. Коллектив мне понравился, много молодёжи. Труд токаря и правда оказался непростым. Дадут деталь – даже дома думаешь, как её сделать, чтобы всё чётко было.
Я участвовал в конкурсах профмастерства, в культурно-массовых мероприятиях, занимался спортом. Команда завода ездила на городской турслёт. В разных соревнованиях часто занимала призовые места.
Среди токарей я сейчас самый старший. Работы по-прежнему много. Молодых токарей набрать трудно, кто-то начинает и вскоре переходит в слесари, очень уж наше дело кропотливое. Я даже через 10–15 лет ещё не все изделия мог делать. Может, если бы, как раньше, действовало обучение для повышения разряда, это помогло бы готовить молодые кадры.
Надо добавить, что у Гроссов тоже трудовая династия: жена Бориса Андреевича Галина Николаевна до пенсии трудилась в сборочном цехе. 
Эдуард Олегович Имгов – молодой специалист, учеником токаря на радиозаводе работает с января.
– В Жигулёвском радиотехническом техникуме получил специальность механика, – рассказывает он. – Пробовал устроиться в автосервисы, но везде нужен опыт. А на заводе представилась возможность переобучиться. Я решил, что это хорошая перспектива. Есть желание получить навыки, чтобы потом делать детали самому. Пока, конечно, случаются ошибки. Но это не повод сдаваться, я ведь только начал, всё ещё впереди. Коллеги помогают, дают советы, и пообщаться, посмеяться с ними можно.
Директор по производству Вадим Александрович Грошев в 2015 году стал заместителем начальника производства радиозавода, сейчас – директор по производству.
– Моя задача – контроль изготовления продукции начиная от производства деталей до окончательной сборки, – поясняет он. – В подчинении у меня три цеха: цех механической обработки, цех гальванопокрытия и производства печатных плат и цех окончательной сборки. За год завод в два раза увеличил объём производства, повысилась средняя зарплата основных производственных рабочих. На мой взгляд, есть потенциал для дальнейшего роста и развития. 
Мы вошли в систему получения государственных субсидий по развитию гражданской авиации, закупаем новое оборудование, собираемся субсидироваться под развитие оборонно-промышленного комплекса.
К сожалению, есть дефицит рабочих специальностей – токарей, а также химиков-технологов, конструкторов, инженеров-технологов.
Пётр Александрович Кирпичников – главный конструктор специального конструкторско-технического бюро. Впервые на завод пришёл в 1979 году, затем, после перерыва, в 2009-м.
– До того как я уволился, бюро занималось только сопровождением изделия, – говорит Пётр Александрович. – Когда вернулся, начались инновационные работы. Мы получили лицензию на разработку изделий. Например, три года назад к нам обратился самарский завод АО «Агрегат», который занимался импортозамещением бортового радиоэлектронного оборудования самолётов «Сухой суперджет» и МС-21, предложил сделать блок управления для электромеханизма. Мы разработали четыре блока, которые прошли все испытания.
Также на работу влияет радиоэлементная база. Можно было бы делать более интеллектуальные изделия, но отечественных элементов для этого нет, а мы можем использовать только отечественные.  
Сроки разработки изделий от задания до готового образца минимальные, примерно год. Это мало, поэтому приходится делать много корректировок. 
В бюро работают инженеры-технологи, конструкторы, схемотехники, всего пятнадцать человек, это вместе с бюро технической документации. Специалисты нужны, но найти их сложно. Город маленький, да и качество образования сейчас оставляет желать лучшего. 

Социальные гарантии для работников
Помимо премий работники радиозавода сейчас получают доплаты (за стаж, компенсация по оплате детского сада, для устроившихся на работу после армии, материальная помощь к отпуску и др.). Также за стаж к отпуску добавляются дополнительные дни. На территории предприятия работает буфет с горячим питанием. Со временем будет введено дополнительное медицинское страхование и частичная оплата санаторно-курортного лечения. 



 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска