Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Вспоминаем великого строителя

Email Печать PDF
Жизнь на грани
Предстоящий День строителя тольяттинские ветераны решили посвятить памяти Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя РСФСР Николая Семизорова (7 января 1924 г. – 7 сентября 1999 г.). Четверть века возглавлял Николай Фёдорович прославленный Куйбышевгидрострой. В этом году – 100-летие со дня его рождения.
Наместник бога
«Юбилей строительного бога» – так, помнится, назвал свой репортаж о чествовании бывшего руководителя дважды орденоносного Куйбышевгидростроя (к тому времени, увы, тоже бывшего) Николая Семизорова в день его 75-летия. Не сам придумал эпитет – кто-то из гостей назвал так юбиляра.
Тогда ухватился за броский эпитет, а сейчас-то думаю: сравнение-то не совсем точное. Не боги, верно говорят, горшки обжигают. А вот наместником строительного бога в Ставрополе (Куйбышевгидрострой он возглавил в1962-м), получившем имя Тольятти, и в Жигулёвске Семизоров был точно. А как иначе? Как точно отметил в фильме о нём в рамках проекта «Самарские судьбы» по следам того же юбилея ветеран Куйбышевгидростроя Владимир Саяпин, за считаные десятилетия куйбышевгидростроевцы построили два города - Жигулёвск и Тольятти. «Таких темпов в мировой практике не было. И не только жильё - строили школы, детские сады, поликлиники, больницы, институты, универмаги, дороги... И здесь, и в Оренбурге, Москве, Тобольске, Хасавьюрте, Самаре, Сызрани. Всё это охватывалось единым руководителем»...

«Строительный бог» – это не единственный эпитет в его адрес. Кто-то, тоже метко, назвал Семизорова «коренником тольяттинской когорты». Я не поленился, заглянул в словари. «Коренник» – центральная лошадь в тройке, задающая и способная поддерживать чёткий и быстрый ритм. Коренника отличает благородство породы и хорошая выносливость... Точно про него!

Но всё же самую верную (для тех, кто знал Николая Фёдоровича) характеристику дал великому строителю сомасштабный ему легендарный руководитель – первый генеральный директор Волжского автозавода Виктор Поляков. Поздравляя юбиляра в тот рождественский вечер, Виктор Николаевич вспомнил, как ценили Семизорова партнёры и представители правительства: «за его добрый, весёлый характер, оптимистический настрой, за его трудолюбие, за его лёгкое преодоление трудностей».

Когорта

Ветераны КГС, коих осталось совсем немного, подтвердят: попасть в ряды, принадлежать к славной когорте куйбышевгидростроевцев считалось честью. Об этом, в частности, говорил первый начальник Куйбышевгидростроя Герой Соцтруда Иван Комзин на встрече в Тольятти, посвящённой 25-летию организации, в августе 1975-го. «Я горд, что принадлежу к вашей когорте», – говорил он, обращаясь к Николаю Семизорову в кадре документального фильма ветерана КГС Евгения Астахова «Стройка», показанного в 1976 году по Центральному телевидению.

Сдаётся мне, вовсе не для красного словца оперировали Герои Труда военными терминами. И сам Семизоров нередко проводил параллели. «Стройка – это своеобразный бой, где проверяются все человеческие качества», – говорил Николай Фёдорович. Ему, вчерашнему фронтовику, было виднее: на прорывное для страны поле битвы – строительство крупнейшей в то время в мире Куйбышевской ГЭС – Семизоров попал с фронтов Великой Отечественной. О таких, как он, приехавших возводить невиданное доселе гидроэнергетическое чудо в защитной гимнастёрке, так и говорили в те годы – «фронтовик».

А между фронтами была «учебка» – на строительном факультете Новочеркасского политехнического (в то время индустриального) института, куда Семизоров поступил, демобилизовавшись в 1944-м после тяжелейшего воспаления лёгких...

В Ставрополь, как рассказывал мне Николай Фёдорович в последнем интервью летом 1999 года, он, молодой специалист, по разнарядке МВД прибыл на пароходе 6 августа 1950 года. Правительственное постановление о строительстве Куйбышевской ГЭС опубликовано в «Правде» 21 августа.

Открытие героя

Прошло совсем немного времени, и имя молодого инженера с Куйбышевгидростроя Николая Семизорова узнала вся страна. Наряду с именами механизаторов-передовиков Владимира Колобаева, Владлена Мячева, Ивана Яшкунова, Ивана Чеволдаева, Василия Лямина, Бориса Коваленко...

Так сложилось, что наш герой избежал участи десятков, сотен вольнонаёмных первостроителей: «стройка века» ещё не закончилась, а след большинства из них затерялся. Хотя в начале пятидесятых, когда репортажами и очерками со строительства Куйбышевской ГЭС были заполнены все советские газеты и журналы (не говоря уже о кинохронике), их портреты были на первых полосах.

До недавнего времени я думал, что честь стать «первооткрывателем» Николая Семизорова выпала будущему классику Даниилу Гранину. Автор малоизвестной сегодня, а в своё время вышедшей немалым тиражом повести «Новые друзья. Рассказы о строителях Куйбышевской ГЭС» (М.: Молодая гвардия, 1952 г.) посвятил инженеру Николаю Семизорову целую главу. Однако недавно встретилось более раннее упоминание.

«Стройка уже выдвинула немало способных представителей молодёжи, – читаем в репортаже с «великой сталинской стройки» в Жигулях, опубликованном в сентябрьском номере журнала «Техника молодёжи» за 1951 год. – Инженер Николай Семизоров, только что окончивший вуз, начал работать здесь прорабом, а сейчас он уже стал главным инженером участка».

«Такую стройку? Не готов»

Перед тем как возглавить управление строительства Куйбышевгидрострой, крупнейшую в СССР строительную организацию, Николай Семизоров руководил строительно-монтажным управлением № 3. На посту начальника КГС он сменил Виталия Кана – талантливого руководителя, начинавшего свой путь на стройке с позиций главного инженера района № 1 по сооружению ГЭС и ушедшего в 1962-м на повышение в Москву.

По воспоминаниям ветеранов, тридцативосьмилетний (!) Семизоров был не единственным кандидатом на этот пост (помнится, сам он явно не горел желанием обсуждать обстоятельства своего назначения). Были претенденты поопытнее и постарше, но, так или иначе, утвердили его.

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но многие считают, что это был правильный выбор. Тем более, была мощная поддержка: главным инженером при Семизорове какое-то время работал блистательный строитель, Герой Соцтруда Алексей Трегубов, начинавший жигулёвскую «карьеру» с Каном на том же, правом берегу.

Да и, охотно верю, не рвался он на эту должность.

– Надо сказать, когда мне предложили возглавить КГС, я долго не соглашался. «Такую стройку? Я не готов». Вы только представьте, какая ответственность: после гидротехники целые склады были забиты экскаваторами, оборудованием, людей осталось 12 тысяч человек. Я считал себя неподготовленным, – признался впоследствии Николай Фёдорович.

Тогда, в 1962-м, об этих его «сомнениях и тягостных раздумьях» в 12-тысячном коллективе никто, конечно же, не догадывался.

«Ни шагу назад»

– это, видимо, тоже у него оттуда, с фронтовой юности. Взвалил - вези. Тут-то и проявился его бойцовский характер.

Пример тому находим в одном из давних очерков (газета «За коммунизм» от 1966 года),. В нём упоминается история о том, как Николай Семизоров выдержал настоящий бой, отказавшись форсировать строительство комплекса аммиака на азотнотуковом заводе, на чём настаивало начальство из главка. Потратил немало нервов, но доказал в итоге: поскольку ввод объекта не обеспечен ни планом капстроительства, ни оборудованием, да и сбыт аммиачной воды не гарантирован (колхозам и совхозам её пока негде хранить), сосредоточиться необходимо на других задачах.

«Другой бы, возможно, смирился, бросил руку к козырьку: «Слушаюсь». И только, – пишет автор очерка Юрий Цыпленков. – Но не таков Семизоров. Отлично эрудированный инженер, он не боится принимать решение в «острый» момент... Вот и на этот раз всё было сделано так, как требовала обстановка. За это поначалу крепко «внушали». Потом хвалили: к нынешнему весеннему севу поля страны получили десятки тысяч тонн добротной тольяттинской селитры». Таков финал истории.

А сколько было у Семизорова за четверть века руководства Куйбышевгидростроем таких «внушений»! Один только ВАЗ чего стоил.

– Мы всё время на грани были. Где только за все эти годы меня не заслушивали и не наказывали! И на коллегии, и в народном контроле, и в комитете партийного контроля, и... Словом, мальчик для битья был, – вспоминал Николай Фёдорович вазовскую эпопею.

А ещё обмолвился в упомянутом фильме проекта «Самарские судьбы», как - за всё хорошее – бедствовал на пенсии. Приходилось бутылки сдавать, чтобы купить еду.

– У него были ресурсы, каких не было, наверное, в Советском Союзе ни у кого. А когда он ушёл на пенсию, оказалось, что дом, в котором он живёт, не отремонтирован, крыша течёт, дорожки на приусадебном участке все развалились, все строения тоже пришли в негодность... Он как бы всю дорогу был в золоте, а золото к нему не прилипло, он этого не хотел, – удивляется один из ветеранов Куйбышевгидростроя.

Так они, в большинстве своём, и жили.


 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска